라면은 앏은 냄비에 화력이 센 불에 끓여 먹어야 제격입니다. 약간 덜익은 상태에서 요리를 마치면 뜨거운 열기를 내리기 위해 약간만 기다리면 라면의 상태는 고들도들 하면서 십히는 맛이 일품입니다. 그럼 과연 압력솥에 끓이면 어떤 결과가 나올 까요? 거의 푹 퍼지는 라면이 되기 십상입니다. 그렇다고 방법이 없을까요? 방법은 이렇습니다. 라면 1봉지 기준입니다.
1. 압력솥에 물을 넣고 끓입니다.
2. 끓기 시작 하면 라면과 스프,건데기를 넣습니다.
3. 뚜껑을 닫고 센불에 1분 10초 동안 더 끓입니다.
4. 1분 10초 후 불을 끄고 압력솥 압력을 최대한 빨리 제거후 뚜껑을 엽니다.
약간 덜 익힌 상태가 됩니다. 그릇에 담고 30-60초 정도 열기 제거후 드시면 고들고들한 라면을 드실수 있습니다.
간단 하지요? 일반 라면 끓일때 끓은후 라면과 스프,건데기를 넣고 4분 30초 더 끓여야 하는데 압력솥은 55초이라니....믿어야 할까요? 원리는 간단 합니다. 일반 물 끓일때 온도는 100도 이지만 압력밥솥은 일페된 용기에 열을 가하면 고기압이 되고 온도는 120도 까지 올라 갑니다. 온도가 더 올라가 끓이는 시간이 단축 됩니다. 연료비 절감 되고 시간도 절감 되는 셈이지요.
만약 1분 10초 이상 끓이면 퍼지기 시작 합니다. 정말입니다. 뭐 실험이 최고 아닐까요? 오늘 한끼는 궁금증을 위해 라면을 압력솥에 끓여 드셔 보길 바랍니다.
주의할점은 끓이는 시간과 물의 양 조절인데....압력솥은 뚜껑 닫으면 물의 증발이 매우 적어 라면 넣을때 잘 맞쳐 주어야 합니다. 그러지 않고 물이 많으면 싱거운 라면이 되기 쉽상입니다. 계량컵 없이 끓일땐 라면 두께의 4분의 3지점까지 넣어 주시면 얼추 맞습니다. 계란도 넣어 먹고 싶다고요? 그릇에 계란을 풀어 준비 하고 라면 끓여서 계란을 풀어 놓은 그릇에 부어 주고 한번 휘저어 주면 됩니다. 아마 이글을 읽으신 분은 오늘 라면 드실걸로 보입니다. 좋은 하루 되세요.
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